Инфляция в России набирает обороты. Так, согласно данным Минэкономразвития и данным Росстата инфляция в России увеличилась до 9.52 % в годовом выражении по состоянию на декабрь. На данный момент инфляция достигла своего пика в этом году.
К тому же по мнению аналитиков, уже в декабре этого года, инфляция может достигнут 10%. Если верить прогнозу по инфляции в России от главного экономиста Александра Исакова, то первого заметного снижения уровня инфляции в России, стоит ожидать не ранее третьего квартала 2025 года.
Такого же взгляда придерживается и директор института РАН Александр Широв. По мнению Александра Ш, первое полугодие 2025 года пройдет под высоким инфляционном фоном. Начиная, со второй половины 2025 года, показатель инфляции начнет снижаться.
Инфляция в 2025 году
Инфляция в 2025 году, будет находится на показателе, гораздо превышающем прогноз в 4.5 %. Об этом сообщило ведомство по инфляции. Официальное заявление об этом сделано министром ведомства.
«Мы их точно будем уточнять, потому что понятно, что сейчас мы идем выше траектории [действующего прогноза в 4,5% на 2025 год]», — ответил он на вопрос об ожиданиях ведомства по инфляции в следующем году.
Министр добавил, что пересмотра следует ждать «ближе к марту-апрелю». «В январе получим статистику, будем смотреть и уточнять», — сообщил он.
В ЦБ так же выступили с заявлением о том, что на протяжении всего первого квартала 2025 года инфляция все еще будет расти. В связи с ростом инфляции, ожидается значительный рост цен на бензин в 2025 году.
Так, главный экономист ” Т – Инвестиций” сделал свой прогноз, в котором он описал свое видение инфляции на 2025 год.
«Мы вплотную приближаемся к 9,8%, наверное, на этом горизонте. Будут какие-то детали и уточнения, как сложится наш новогодний стол. Мы в любом случае увидим технические увеличения годовой инфляции в начале года и, скорее всего, увидим 10% в первом квартале — это то, что касается годовых темпов. Свою роль сыграет так называемый эффект базы, потому что длинный хвост инфляции, целых 12 месяцев. А вот текущая инфляция, то есть темп дальнейшего роста потребительских цен, скорее всего, начнет замедляться довольно скоро. Наверное, ощутимое замедление мы увидим в весенние месяцы. Важную роль будет играть стабилизация со стороны спроса. Хорошо бы нам не увидеть дальнейших шоков по валютному курсу, а это будет зависеть от сырьевой ситуации, от геополитики. Грубо говоря, такой большой и неожиданный рост цен, который мы увидели в конце этого года, может значить то, что мы большую часть роста цен оставим в 2024 году».
Прогноз инфляции на 2025, 2026 и 2027 годы
Прогноз инфляции на 2025, 2026 и 2027 годы предполает развитие трех сценариев по развитию инфляции в России. Согласно опубликованному проекту Банка России, который называется – Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» на 2025—2027 годы, предусматривается несколько сценариев развития событий.
На данный момент существует базовый сценарий инфляции, оптимистический сценарий инфляции и кризисный сценарий инфляции.
Базовый сценарий инфляции на 2025 – 2027 годы предполагает, снижение ключевой ставки на уровень ниже 10 % не раньше третьего квартала 2026 года. При этом жесткие условия кредитования остануться по крайней мере на ближайшие два года. И как сообщает регулятор, с такими условиями придется смириться.
Оптимистический сценарий инфляции, предусматривает рост производительности труда в России высокими темпами. Так же он предусматривает значительный рост зарплат в 2025, 2026 и 2027 годах. Такие показатели по мнению регулятора ЦБ, вполне смогут остудить инфляцию и значительно снизить её нынешние показатели в ближайшие годы. При таком сценарии ЦБ рассматривает понижение ключевой ставки ближе к 10 % уже в 2025 году.
Рискованный или кризисный сценарий инфляции предусматривает такой вариант, что в 2025 году, повториться глобальный кризис 2008 года. При подобном сценарии уровень инфляции повысится на 15 %. Банку России придется еще сильнее закручивать гайки в своей денежно- кредитной политике. При таком сценарии, ЦБ может повысить ключевую ставку до 25% . На данный момент ЦБ подчеркивает, что данные меры, могут быть применены лишь в крайнем случае.
На данный момент в ЦБ считают, что в любом случае, регулятор сможет добиться восстановления ценовой стабильности и добиться оптимального уровня инфляции в 4 % в ближайшее время.
Читайте так же другие актуальные новости по ссылкам ниже:
Повышение зарплаты МВД. Когда стоит ожидать повышения зарплаты сотрудникам МВД.
Реальная инфляция гораздо выше ребята. На цены смотрите!!!
Реальная инфляция гораздо выше ребята. На цены посмотрите!!!
В ближайшее время скорее всего ключевая ставка вырастет, а это значит заоблачные проценты по кредитам
Цены выросли, инфляция растет. ЦБ борется :)))))
Скорее дефолт какой нибудь нагрянет