Депутат Годударственной думы генерал-лейтенант Андрей Гурулёв выступил с предложением ввести в России налог на бездетность. Данная инициатива послужила причиной споров и разногласии в парламенте. Одни депутаты поддерживали предложению по введению подобного налога, который существовал еще в Советском Союзе, другие депутаты предлагали другие пути решения демографической ситуации в России
По мнению Андрея Гурулева, если его предложение будет принято, то после принятия законопроекта сумма налога должна составлять от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. В студии телеканала НТВ, он более детально объяснил как должен будет работать законопроект, если он будет одобрен в Госдуме.
«Проценты зависят от дохода. Абсолютные цифры с бездетной семьи — 30?40 тыс. рублей. То есть это деньги на содержание дополнительного ребенка в чужой семье. И я бы не стал выводить из-под налога медицинские случаи. Платить также должны семьи с одним ребенком, потому что нормальная семья — это двухдетная семья», — сказал он в эфире телеканала НТВ.
При средней зарплате в 85 тыс. рублей семья, состоящая из мужа и жены, может разделить налоговое бремя пополам. То есть по 20 тыс. с человека. Противников такого подхода авторитетный экономист назвал «жмотами».
За введение такого налога выступил так же член комитета Госдумы по налогам и бюджету Евгений Федоров. По его мнению подобный налог уже существовал в СССР. И опыт он имел положительный. Данный налог не был связан даже с медицинскими проблемами.
«Представьте себе, что алиментщик вдруг по каким-то причинам больше не может иметь детей. Он прекращает платить алименты? Нет. Так и здесь. По сути, мы предлагаем ввести «алименты» для людей, которые могли бы иметь детей, но в силу разных обстоятельств их не имеют. Соответственно, они не вкладываются в развитие будущего, в том числе своего личного будущего. За них это делают другие», — цитирует его URA. RU.
Данную идею поддержал проректор РГСУ Джомарт Алиев. Он так же предложил добавить к подоходному налогу 3 % и к налогу на наследство 5 %. Ну а тем гражданам, у которых не может быть детей по медицинским показаниям, рекомендовал задуматься об усыновлении.
Директор Института социально-экономических исследований при правительстве РФ Алексей Зубец так же предлагает ввести налог на бездетность.
— С точки зрения здравого смысла было бы логично, если бы бездетные семьи участвовали в содержании детей в многодетных семьях. На особом содержании ребенка по России сегодня в целом это те самые 30–40 тысяч рублей, — заявил ранее Алексей Зубец.
Против проекта введения налога на бездетстность выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который попросил своих коллег быть более осознанными, прежде чем озвучивать подобные инициативы. Зачем шокировать население и так в такое непростое время.
«Постоянно говорим нашим коллегам-депутатам: вы вначале подумайте, прежде чем озвучивать инициативу. Не надо пугать общество. Это крайности», — уточнил он в разговоре с «Российской газетой».
Сергей Миронов – глава фракции Справедливая Россия так же предложил не вводить налог на бездетность для повышения рождаемости.По его мнению проблема демографии будет улучшена предоставлением преференций матерям и семьям с детьми. А подобный налог вводить не стоит.
«Люди сегодня не рожают детей, потому что не решены социальные проблемы, прежде всего жилищные, материальные. И вот если эти вопросы будет государство помогать решать, тогда у нас рождаемость будет повышаться», — уверен он.
Нина Останина глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей выступила так же против подобной инициативы о введении данного налога. У молодого поколения по её мнению это вызовет лишь раздражение и они все чаще будут задаваться вопросом – А где нам жить?
«А если это студенческая семья? Со стипендий тоже будут брать налог на бездетность? 3 тысячи — стипендия на Дальнем Востоке. В советские годы был налог 7% — немаленький налог. Стоимость проживания в студенческом общежитии — 13 тыс. рублей. Как брать налог со студенческих семей, которые вступили в репродуктивный возраст, но детей не отваживаются рожать, потому что размер стипендии, к великому сожалению, мизерный?» — высказала она свое мнение «Ленте.ру».
Так же она предложила зарплаты подобных инициаторов о введении налога на бездетность – направить на поддержку молодых семей.
Ну а пока данная инициатива о введении налога на бездетность все еще обсуждается и никакого однозначного решения о введении данного налога не предполагается.
Налог на бездетность установили в СССР в 1941 году. Его платили бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Размер сбора составлял 6% от заработной платы. С 1949 года ставку налога увеличили для жителей села: бездетные платили 150 рублей в год, при наличии одного ребенка — 50 рублей в год, а при наличии двух — 25 рублей в год. Полностью сбор отменили 1 января 1992 года.
Никто не будет платить этот ваш налог, вы в своем уме депутаты?
Народ и так разозлен еще и вы свою вшивую идею пытаетесь продвинуть, вы посмотрите на зарплаты в других регионах, не все получают 30.000 и выше.
Не все катаются на майбахах и жрут в дорогущих ресторанах, есть люди которые зарабатывают 8.000.
Есть старики которые живут на пенсию и вы еще с них будете последнее забирать?
А если пара бесплодна че теперь чужих детей воспитывать для галочки?
Вы доиграетесь и на вас устроят сафари.