Новые законы, которые вступят в силу 1 ноября 2024 года, будут касаться льготников, майнеров, доноров крови, фиктивных браков, репатриантов, банков, системы быстрых платежей, продажи безалкогольных напитков, блгеров и владельцев публичных страниц.
Давайте разберем каждый пункт более детально.
С 1 ноября льготникам будут гораздо реже отказывать в компенсации по оплате квартплаты. Хуснулин призвал как можно скорее навести порядок с платой за квартиры. Теперь отказать в возможности получения компенсации на оплату квартиры и коммунальных услуг станет значительно сложнее. В данном случае правительство России уточнило новый порядок при оформлении этой выплаты.
Теперь претенденту на подобную компенсацию могут отказать, если у данного человека уже имеется задолженность по квартплате. Ранее отказ можно было получить даже с погашенной задолжностью. Теперь, после принятия закона, будет учитываться только непогашенная задолженность. Сведения о задолженностях чиновники, теперь должны будут брать из ГИС ЖКХ. Данные будут учитываться по состоянию на 1 число данного месяца.
Фиктивные браки беруться под контроль
Фиктивные браки теперь будут под контролем. Сенаторы решили закрыть лазейку с получением гражданства России.
Как пояснили в МВД, заявление о выдаче вида на жительство участники программы по добровольному переселению в Россию соотечественников смогут подать в дипломатическое представительство или консульство России в стране, в которой было подано заявление об участии в упомянутой госпрограмме. После дактилоскопической регистрации, фотографирования и представления необходимых медицинских документов территориальный орган МВД России по региону, выбранному для переселения, выдаст вид на жительство. Оговаривается, что он будет аннулирован при утрате человеком статуса участника “переселенческой” госпрограммы.
Легализация майнинга в России с 1 ноября 2024 года.
Начиная с 1 ноября 2024 года добыча криптовалюты, то есть майнинг криптовалюты станет законной деятельностью. Добывать криптовалюту смогут юрлица и индивидуальные предприниматели, которые будут внесены в специальный реестр федеральной налоговой службы. Как ожидает правительство РФ, за счет налогов от зарегистрированных лиц бюджет ежегодно будет пополняться на сумму 50 – 60 млрд рублей.
Физические лица, будут так же иметь право заниматься добычей криптовалюты. Для физлиц не будет требования внесения в реестр ФНС. Для этой категории майнеров условие лишь одно- они должны вписаться лишь в пределы лимита по электропотреблению.
Адвокат Спицын объяснил, как платить налог с криптовалюты
При этом дополнительные поправки к закону, также начинающие действовать с 1 ноября, позволяют правительству запрещать майнинг в отдельных регионах или на отдельных территориях.
Блогеры и владельцы публичных каналов начнут передавать сведения в Роскомнадзор
Начиная с 1 ноября 2024 года блогеры и владельцы публичных каналов, аудитория которых составляет более 10 тысяч пользователей, должны будут передавать в Роскомнадзор сведения как о себе, так и о своем канале. Так же блогеры должны передать свои контактные данные. В данном случае передача этих данных может быть осуществлена через портал Гослуги, либо на сайте Роскомнадзора, либо с помощью чат бота социальной сети.
После передачи данных и внесения блогера в реестр, социальные сети будут добавлять знак или ссылку, перейдя по которой, можно будет проверить действительно ли блогер и канал прошли проверку в Роскомнадзоре. После проверки блогеры смогут размещать рекламу и принимать донаты. Если блогер не пройдет проверку, то такой возможности у блогера не будет, а его постами нельзя будет делиться.
Минцифры и РКН представили проект правил ведения каналов с 10 тыс. подписчиков
“Гражданин, читая информацию, должен понимать, из какого источника он ее получает. Если вы СМИ и публикуете информацию, то известны владельцы издания, известны главные редакторы и т. д. В случае с Telegram-каналами такого нет. Влияние огромное, ответственности никакой. Закон направлен на то, чтобы при помощи очень мягкого регулирования обеспечить предоставление этой информации пользователям”, – пояснял “РГ” норму глава Роскомнадзора Андрей Липов.Тогда же чиновник сообщил, что не видит возможных затруднений для администрации социальных сетей и других платформ в ходе выполнения требования законодательства.
“Они же и сейчас маркируют каналы – Fake, Scam и так далее. Они умеют это делать”, – добавил Липов.
Все данные владельца ресурса будут храниться в зашифрованном виде. Через специальную форму на сайте Роскомнадзора или уникальную ссылку в канале можно будет получить информацию только о том, включен канал в перечень или нет.
Еще одна норма касается мессенджеров и других сервисов обмена мгновенными сообщениями. Организаторы сервисов обязаны не допускать без согласия пользователя получение электронных сообщений от пользователей, которые таким сервисом не определены. Эта мера призвана защитить пользователей от спама.
Изменение тарифов в системе СБП – Система Быстрых платежей с 1 ноября 2024 года.
Начиная с 1 ноября банки России не смогут взимать комиссию за переводы граждан проходящих через Систему быстрых платежей, направленные государству. К данным платежам можно отнести уплату налогов, уплату штрафов, детских кружков и секций и т.д.
По мимо этого, с 1 ноября 2024 года, лимит бесплатных переводов, который составляет 100 тысяч рублей в месяц, будет распространяться на электронные кошельки.
В России появились новые варианты трансграничных расчетов
Наконец, с 1 ноября за перевод самому себе в другой банк через СБП свыше бесплатного месячного лимита в 30 млн руб. размер комиссии банка составит 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. руб. за перевод.
“В пределах этой суммы через СБП можно будет бесплатно не только переводить деньги другому человеку, но и пополнять собственные электронные кошельки”, – рассказывали в Банке России.
Продажа безалкогольных напитков по новым правилам
Теперь, начиная с 5 ноября 2024 года, продажа безалкогольных напитков будет проводиться по новым правилам. Теперь общепит и розница, будут обязаны передавать данные о приемке и продаже напитков с маркировкой в систему ” Честный знак”. Кассир сканирует код ( расположенный на упаковке) и касса автоматически будет передавать данные в систему . Подобные изменения коснуться напитков в стекле, алюминиевой, полимерной банки. Исключением при продаже будут лишь нектары, морсы, соки и напитки изготовленные на растительном сырье.
Выплаты донорам
С 30 ноября 2024 года ежегодные выплаты почетным донорам будут проходить в упрощеной схеме. Выплачивается при наличии нагрудного знака – “Почетный донор России”
“С 30 ноября почетные доноры России смогут получать ежегодные денежные выплаты по упрощенной схеме, согласовав свои банковские реквизиты через государственные услуги”, – пояснил депутат Госдумы (фракция “Единая Россия”), член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Читайте так же другие новости на сайте АКТУАЛЬНО. РУ :
Индексация зарплаты бюджетникам будет проведена с 1 января 2025 года.
Материнский капитал в 2025, 2026, 2027 году будет увеличен.
Ведущий специалист метеоролог рассказал, какая будет погода в ноябре 2024 года.