Начиная с 1 ноября 2024 года по всей России начнет свою работу Единый электронный реестр воинского учета.Следовательно, электронные повестки начнут массово поступать жителям России на Госуслуги.
Таким образом цифровой воинский учет, с использованием цифрового реестра который внедрялся с 27 апреля по 31 октября 2024 года ( был тестовый режим), с 1 ноября вступит в силу.
Данные в цифровой реестр поступали в этот период двумя способами:
- Данные в цифровой реестр воинского учета передавал сам военкомат ( все то, что уже имелось в наличие у него на момент создания).
- Данные дополнялись от военнообязанных – при личной явке в военкомат.
- Данные дополнялись через заполнение военнообязанными гражданами данных на портале Госуслуги.
Для чего был создан цифровой Реестр ВУ.
Единый информационный ресурс позволит:
ставить граждан на воинский учет в целевом военкомате по месту жительства или пребывания, на основании сведений из государственных информационных систем;
обновлять сведения о военнообязанном;
подтверждать основания для отсрочки или освобождения от призыва;
формировать повестки в военкомат;
автоматически снимать гражданина с воинского учета при наступлении предельного возраста, смерти или по другим законным основаниям;
хранить информацию о введении временных мер ограничительного характера при неявке призывника по повестке и о снятии таких мер.
Повторим, что первоначально в Реестр ВУ попадут граждане, которые уже стоят на воинском учете. Далее списки будут формироваться по сведениям из ГИС — например, мужчине исполнится 17 лет в следующем году, или обязанный состоять на ВУ прописался на территории населенного пункта, где есть целевой военкомат.
Как будет вручаться элетронная повестка.
Электронная повестка будет вручаться через портал Госуслуг. В данном случае модель вручения будет выглядеть следующим образом. Гражданин получит уведомление на портале Госуслуг, это уведовление будет продублировано так же на электронную почту и будет направлено СМС сообщение к номеру привязанному к порталу Госуслуг.
Для тех граждан, кто не имеет профиля на портале Госуслуг, повестки будут вручаться по старинке. Повестка будет приходить в почтовый ящик, либо вручаться лично при обходе по адресам проживания военнообязанного гражданина, либо отправление повестки по месту учебы или работы гражданина.
Когда электронная повестка на Госуслугах считается врученной.
Теперь после того как в силу вступит федеральный закон № 127, который закрепил электронные повестки в правовом поле, полученное уведомление о явке в военкомат будет считаться врученным по прошествию 7 календарных дней после публикации его в реестре повесток. После 7 дней в отношении гражданина получателя начинают действовать и обеспечительные меры. К примеру можно будет забыть про “путешествие за границу”.
После получения электронной повестки гражданин должен в течении 20 дней, начиная с момента вручения повестки явиться в военкомат. Если гражданин проигнорирует повестку, то его ждут следующие ограничительные меры:
Ограничения водительских прав.
Запрет на регистрацию нового автомобиля
Отказ в заключении кредитного договора
Отказ в договоре займа.
Запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя
Запрет постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на недвижимость.
Запрет на постановку физического лица в налоговом органе в качестве налогоплательщика.
Если более грубо пренебречь явкой в военкомат, то далее такого гражданина будет ожидать сначало штраф в размере от 10 тысяч рублей. Систематическая неявка может послужить 2 годами лишения свободы или принудительными работами.
Таким образом, все эти изменения вступают в силу с 1 ноября 2024 года. Проверяйте Госуслуги хотя бы раз в неделю, чтобы избежать всего вышеперечисленного друзья.
Читайте так же:
Норм, я на Госуслугах не зарегистрирован! Буду ждать повестку в почтовый ящик